油の摂りすぎは太る?
2023年1月30日
健康のために摂るべき油と不必要な油は?
「人間の細胞膜に、どういう脂肪酸が含まれているかを調べると、 多いのは一価不飽和脂肪酸。これが豊富な油は、オリーブオイルとアボカドオイルです。食用油としては、この2つがトップクラス。自然原材料の油で長い歴史があるものは、ある民族の方たちがもう何百年も使い続けても害がなかったという安全性の証明になるもの。ごま油やココナッツオイルもそうですね。
そして絶対に使ってはいけないのが、トランス脂肪酸。一般的にわかりやすいのはマーガリン。これは自然のものではありません。マーガリンを料理で使わなくても、トランス脂肪酸が使われた食品は意外と多いんです。ファストフードや市販のお菓子、パンに含まれていることが多いので気を付けましょう」
Categorised in: NEWS